«ЭЛЕМЕНТ «ВОЗДУХ»

На ненецком «воздух» звучит как «инд’’». Нгэрм — бог Севера и холодных северных ветров.

            Воздух дает дыхание, воздух ассоциирован с верхним миром и небом, в котором проносятся облака, полыхают полярные сияния, парят птицы, летят ловчие арканы и стрелы охотников, вверх уносится дым из дымового окна чума, костров и дымокуров, летом отпугивающих гнус от оленей и человека. Этнографы соотносят ненецкое слово — Нум (бог – хозяин верхнего мира) со словом — Ном, в переводе, означающем — небо.

 

            Концептуальным символом стихии выбран охранный знак коренных малочисленных народов Севера — пестрая глухарка сна, символ изображаемый на спинке колыбельки младенца, представитель стихии, охраняющий сон ребенка, пока он летает где-то во снах.

            Подобно птице летит стрела из лука. Стрела состоит из птичьих перьев, древка и наконечника. Стрельба из лука требует особого мастерства и меткости. Существуют стрелы разного назначения, которое определяет вид наконечника: раздвоенный — на водоплавающую птицу и белок; с тупым деревянным наконечником — на пушного зверя, чтобы не попортить шкуру; с острым наконечником — универсальная; с тремя крючками на конце древка — на рыбу. Силу стрелы на вылете достигает до 50 килограмм

            Лук, как любое оружие очень сложен в изготовлении, состоит из двух видом древесины, оклеен берестой и кожей с лап лебедя для защиты от погодных факторов, тетива сплетена из оленьих жил. В конце XX века, в связи с появлением в среде бытования огнестрельного оружия, луки вышли из применения. Сейчас изготавливают луки меньшего размера, с которыми играют дети, соревнуясь в меткости. 

            Полет и разворачивание аркана в воздухе с последующей ловлей оленя — непростое занятие, которому мальчики учатся с раннего детства. Сплетенная из цельных полос оленьей кожи веревка тяжелее обычной, что обеспечивает дальность полета аркана — до 25 метров.

            По роду занятий — мужчина непосредственно связан со стихией «воздух», как и предыдущей стихией «земля», так и следующей «вода», т.к. большую часть времени он проводит за пределами дома, занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством. В суровых условиях Севера, особенно зимой, человеку нужна соответствующая меховая одежда. Малица — традиционная мужская одежда, пошитая цельно оленьим мехом вовнутрь, защищает от мороза и сильного ветра. Сверху малица покрыта маличной рубахой для сохранности одежды.

            Поверх малицы одевается мужской пояс, благодаря которому внутри создается собственный микроклимат и холодный воздух не попадает внутрь.

            Традиционные мужские кисы — обувь, изготовленная из оленьего меха пошита мехом наружу. Внутри кисов повторяющие их форму чижи, которые пошиты мехом вовнутрь. Благодаря принципу многослойности удается сохранить больше тепла не только в обуви, но и в одежде, и в чуме, который также покрывают покрышками мехом вовнутрь и мехом наружу.

            Детская игрушка — вырся — также ассоциирована со стихией и переводится с хантыйского как — шум ветра, и не случайно, в процессе игры с ней игрушка издает характерный звук, напоминающий завывания ветра.

            Защиту чума от суровых ветров определяет его форма. Какой бы силы не был ветер на улице, чум никогда не перевернется благодаря своей конической форме (стены уже опрокинуты), чем сильнее дует ветер, тем сильнее чум прижимает к земле, тем устойчивее он стоит.

            В верхних слоях атмосферы полыхают северные сияния, возникновение которых объясняется легендами кочевников Севера. Вот одна из легенд.

            У хозяйки тундры была красавица дочь. Звали её Сэрне. Девушка была очень красива, да к тому же искусная мастерица. Из разных цветов тундры шила себе одежду. Украшения её сияли словно блеск солнца. Пояс сплела себе из солнечных лучей, все цвета тундры туда вплела. Синей озёрной гладью обшила его. От такой красоты глаза слепило.

            Прослышал о красавице Сэрне Северный Бог Нгэрм Сей. Запряг он своих семь белых медведей и поехал сватать красавицу Сэрне. Но хозяйка тундры отказала Северному Богу. Она испугалась, что её дочь замёрзнет в снежных владениях старика Нгэрм Сей. Но Северный Бог никогда никому не уступал, всегда делал по-своему. Увёз он силой красавицу Сэрне.

            Мчатся белые медведи, поднимаются в небо, свистит ветер, метель колючими снежинками сыплет. Холодно бедной девушке на нартах за спиной у Северного Бога. Леденеет она вся. Жалко ей стало мать, тундру, которую она согревала своей добротой и красотой. Решила она снять свой пояс и бросить на землю, в подарок людям. Бросила она свой пояс с небес, но он не долетел до земли, зацепился за острые углы звёзд и повис на небе.

Висит с тех пор пояс красавицы на звёздах зимними холодными ночами. Люди любуются этим сияющим поясом, который они назвали северным сиянием.

Другие новости

Контакты
629805, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул.Советская, 82
Телефоны/факс:
(3496) 42 08 88, 42 00 10
E-mail: museum@noyabrsk.yanao.ru

museum@noyabrsk.yanao.ru
8 (3496) 42 08 88
Запись на экскурсии и мероприятия
Купить билет
Обратная связь с нами

Поиск по сайту

Личный кабинет Запись на экскурсии и мероприятия

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять